ترامب يكسر الصمت: مفاوضات مسقط جيدة وإيران تريد اتفاقاً بشدة
تصريحات مثيرة للرئيس الأمريكي ترامب اليوم 7 فبراير 2026 حول مفاوضات مسقط، مؤكداً رغبة طهران في اتفاق سريع لإنهاء العقوبات الاقتصادية.
ترامب: "طهران تتوسل لإبرام اتفاق" وأجواء مسقط إيجابية
في تصريح مفاجئ أثار ضجة في الأوساط السياسية، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم، السبت 7 فبراير 2026، أن المفاوضات الجارية في سلطنة عُمان بين واشنطن وطهران تسير بشكل "جيد جداً". وأضاف ترامب في تغريدة له عبر منصته الخاصة أن القيادة الإيرانية "تريد إبرام اتفاق بشدة" لإنقاذ اقتصادها المتهاوي جراء العقوبات الصارمة.
كواليس الغرف المغلقة في عُمان
تأتي تصريحات ترامب بالتزامن مع تسريبات من مسقط تشير إلى أن الوفد الأمريكي، بقيادة مبعوثين مقربين من البيت الأبيض، قدم مسودة تتضمن شروطاً أمنية مشددة مقابل رفع تدريجي لبعض العقوبات النفطية. وأوضحت المصادر أن الجانب الإيراني أبدى "مرونة غير مسبوقة" في بعض النقاط المتعلقة بنسب تخصيب اليورانيوم، وهو ما اعتبره مراقبون رضوخاً لضغوط "الضغط الأقصى".
ردود الفعل الإيرانية والدولية
من جانبها، لم تصدر الخارجية الإيرانية رداً رسمياً فورياً على وصف ترامب لموقفها، إلا أن وزير الخارجية عباس عراقجي كان قد صرح في وقت سابق بأن طهران "لن تتفاوض تحت التهديد"، لكنها ترحب بأي مسار يحفظ كرامتها ومصالحها الوطنية. دولياً، رحبت عواصم أوروبية بهذا التقارب، معربة عن أملها في أن تؤدي هذه الجولة إلى استقرار دائم في منطقة الشرق الأوسط.
ماذا بعد تصريحات ترامب؟
يتوقع الخبراء أن تشهد الساعات القادمة إعلاناً عن "إطار عمل" مبدئي، يمهد الطريق لقمة مباشرة قد تجمع مسؤولين رفيعي المستوى من البلدين، في خطوة وصفت بأنها "صفقة القرن النووية" التي يسعى ترامب لتحقيقها في ولايته الحالية.
المصدر: وكالات + مراسلو يلا نيوز نت
تاريخ النشر: 7 فبراير 2026