عاجل.. واشنطن تنفي علاقتها بانفجارات إيران وتؤكد: ليس نشاطاً عسكرياً أمريكياً
مسؤول عسكري أمريكي يصرح لـ CNN بأن انفجارات بندر عباس اليوم غير مرتبطة بأي نشاط للجيش الأمريكي، وسط نفي إسرائيلي وتضارب الأنباء حول الأسباب.
واشنطن تنفي صلتها بانفجارات بندر عباس جنوب إيران
أكد مسؤول عسكري أمريكي في تصريحات خاصة لشبكة CNN، اليوم السبت، أن الانفجارات التي هزت مدينة بندر عباس الاستراتيجية جنوب إيران ليست مرتبطة بأي نشاط عسكري للولايات المتحدة في المنطقة. وأوضح المسؤول أن هذه التصريحات تأتي لتهدئة التكهنات الدولية التي ربطت الحادث بالتهديدات الأخيرة التي وجهتها إدارة الرئيس دونالد ترامب ضد طهران، مشدداً على أن واشنطن تتابع الموقف عن كثب دون أي تدخل مباشر.
نفي إسرائيلي وتضارب الأنباء حول أسباب الحادث
بالتوازي مع النفي الأمريكي، نقلت وكالات أنباء دولية عن مسؤولين إسرائيليين تأكيدهم عدم ضلوع تل أبيب في الانفجارات التي وقعت اليوم. وفي غضون ذلك، بدأت السلطات الإيرانية في تقديم روايتها الرسمية، حيث أشارت التحقيقات الأولية إلى احتمالية وقوع "حادث عرضي" نتيجة تسرب غاز في أحد المباني بمدينة بندر عباس، مما أسفر عن دمار جزئي وإصابات متفاوتة بين المدنيين، نافية وجود أي عمل تخريبي خارجي حتى اللحظة.
حقيقة اغتيال الأدميرال علي رضا تنكسيري
من جانبها، سارعت وسائل إعلام رسمية إيرانية، وعلى رأسها وكالتا "تسنيم" و"فارس"، بنفي الأنباء المتداولة حول اغتيال الأدميرال علي رضا تنكسيري، قائد القوات البحرية في الحرس الثوري الإيراني. وأكدت المصادر الرسمية أن الأدميرال يمارس مهامه بشكل طبيعي، واصفة التقارير التي تحدثت عن استهدافه بأنها جزء من "حرب الشائعات" الممنهجة التي تهدف لزعزعة الاستقرار الداخلي في ظل حالة الاستنفار الأمني التي تشهدها البلاد.
المصدر: CNN + وكالات
تاريخ النشر: السبت، 31 يناير 2026