ارتفاع أسعار السجائر في الأردن 10 قروش يشعل اتهامات متبادلة
ارتفاع أسعار السجائر في الأردن بمقدار 10 قروش للعلبة يثير جدلاً واسعاً وسط اتهامات متبادلة بين التجار والموزعين والشركات حول المتسبب بالزيادة.
ارتفاع أسعار السجائر في الأردن وموجة جديدة من الخلافات
أبلغ مواطنون أردنيون عن تسجيل ارتفاع مفاجئ في أسعار بعض أصناف السجائر المحتكرة والأكثر تداولاً في الأسواق المحلية، وبمعدل وصل إلى 10 قروش إضافية للعلبة الواحدة، الأمر الذي أثار حالة من الاستياء الملحوظ بين المستهلكين خلال الساعات الأخيرة.
هذا الارتفاع المفاجئ تسبب في نشوب موجة من الاتهامات المتبادلة والملتهبة بين أطراف عملية التوزيع؛ حيث يتبادل الموزعون والشركات المصنعة والتجار المسؤولية الكاملة عن هذا الرفع غير المبرر، وسط غياب الرقابة الحاسمة التي تحدد المتسبب الرئيسي في فرض هذه الزيادة السعرية على المواطن.
تطبيق زيادة رسمية مطلع العام وتأثير الضرائب على السوق
ويأتي هذا الارتباك الجديد في الأسواق ليزيد من أعباء المستهلكين، خاصة وأن أسعار الدخان في الأردن كانت قد شهدت ارتفاعاً رسمياً وتطبيقاً فعلياً لزيادة جديدة مطلع العام الحالي وتحديداً في شهر كانون الثاني (يناير)، حيث تراوحت الزيادة الرسمية حينها ما بين 10 إلى 20 قرشاً للعلبة الواحدة بناءً على قوائم سعرية صادرة عن شركات التبغ.
وفي الوقت الذي يلقي فيه تجار التجزئة باللوم حالياً على كبار الموزعين والشركات بسبب خفض الحصص اليومية أو رفع سعر الصندوق، تنفي الشركات وجود أي قرار رسمي برفع الأسعار من قِبلها في الآونة الأخيرة، معتبرة أن ما يحدث هو سلوك فردي واستغلال من بعض الحلقات الوسيطة في السوق الأسود.
يُشار إلى أن قطاع التبغ في المملكة يعد من أكثر القطاعات الخاضعة للجبائية؛ حيث تفرض الحكومة الأردنية ضريبة مركبّة مرتفعة للغاية على السجائر تصل قيمتها الإجمالية إلى نحو 85% من سعر بيع المستهلك النهائي، مما يجعل أي تحرك إضافي في الأسعار يشكل عبئاً خانقاً على القوة الشرائية للمواطنين.
المصدر: مراسلو يلا نيوز نت
تاريخ النشر: 2026-05-26