الان.. استهداف مطار البحرين الدولي وهجمات تطال المنامة
عاجل: البحرين تعلن اعتراض صواريخ ومسيرات إيرانية استهدفت مطار البحرين الدولي ومواقع حيوية في المنامة وسط استنفار أمني وإغلاق للمجال الجوي.
أعلنت السلطات البحرينية اليوم، الأول من مارس 2026، عن تعرض مطار البحرين الدولي ومنشآت حيوية في العاصمة المنامة لهجمات بواسطة طائرات مسيرة وصواريخ باليستية، في ظل تصعيد إقليمي واسع تشهده المنطقة.
اعتراض هجمات جوية فوق المنامة
أكدت قوة دفاع البحرين أن منظومات الدفاع الجوي نجحت في تدمير وإسقاط عدد كبير من الصواريخ والطائرات المسيرة التي انطلقت من إيران. وأوضح مركز الاتصال الوطني أن الفرق المختصة باشرت حصر الأضرار الناتجة عن سقوط شظايا الاعتراض في مناطق متفرقة، مشددة على أن هذه الهجمات تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة المملكة.
تضرر مطار البحرين الدولي وإغلاق الأجواء
أفادت وزارة الداخلية البحرينية أن طائرة مسيرة استهدفت حرم مطار البحرين الدولي، مما أسفر عن وقوع أضرار مادية محدودة في البنية التحتية للمطار دون تسجيل خسائر بشرية حتى اللحظة. وعلى إثر ذلك، أعلنت شؤون الطيران المدني تعليق الرحلات الجوية مؤقتاً وإغلاق المجال الجوي لضمان سلامة الملاحة الجوية، داعية المسافرين للتواصل مع شركات الطيران لمتابعة مستجدات رحلاتهم.
انفجارات في محيط الأسطول الخامس
بالتزامن مع استهداف المطار، دوت صافرات الإنذار في قاعدة الجفير التي تضم مقر الأسطول الخامس الأمريكي. وأفاد شهود عيان بسماع دوي انفجارات عنيفة وتصاعد أعمدة الدخان من المحيط، فيما أشارت تقارير أولية إلى تعرض مبانٍ سكنية في المنامة والمحرق لأضرار جراء الهجمات المباشرة أو بقايا صواريخ الاعتراض.
المصدر: وكالة أنباء البحرين (بنا)
تاريخ النشر: 2026-03-01

