ترامب يهاجم الأردن بعد مقتل جنود أمريكيين: "ترك العمل للآخرين لا يسير بشكل جيد"

تصريحات حادة من ترامب ضد الأردن عقب مقتل جنود أمريكيين، وإيران تعلن المسؤولية والجيش الأردني يؤكد التصدي للصواريخ.

ترامب يهاجم الأردن بعد مقتل جنود أمريكيين: "ترك العمل للآخرين لا يسير بشكل جيد"
ترامب يهاجم الأردن بعد مقتل جنود أمريكيين: "ترك العمل للآخرين لا يسير بشكل جيد"

ترامب ينتقد إدارة ملف التأمين العسكري في الأردن

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انتقادات حادة للأردن اليوم الثلاثاء، على خلفية حادثة مقتل جنود أمريكيين داخل أراضيها، مؤكداً أن هذه الفاجعة ما كانت لتقع لو تولت القوات الأمريكية زمام المهمة بنفسها.

وأوضح ترامب خلال مباحثاته مع الرئيس اللبناني جوزيف عون قائلاً: "إن شيئاً ما تمكن من اختراق الأراضي الأردنية"، وتابع مشدداً: "هذا الأمر ما كان ليحدث لو تولت عناصرنا التغطية بنفسها، فعندما تترك الآخرين يؤدون عملك، فإن النتائج لا تسير دائماً كما يُرام."

الحرس الثوري الإيراني يتبنى الهجمات ويرد على واشنطن

من جانبه، أعلن الحرس الثوري الإيراني في وقت سابق مسؤوليته عن مقتل الجنود الأمريكيين وتدمير موقع رادار داخل الأردن، بالإضافة إلى استهداف منشآت تابعة لشركة "أمازون" الأمريكية في البحرين، مشيراً إلى أن هذه العمليات جاءت رداً مباشراً على الاستهدافات التي طالت العمق الإيراني.

وانتقد بيان الحرس الثوري تصريحات وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث، مشيراً إلى أنه وصف القتلى بالأبطال ليتستر على الحصيلة الحقيقية للضحايا، ومؤكداً أن مجريات المحاسبة مستمرة ضد من أسماهم بـ "مجرمي الحرب".

الجيش الأردني يعلن اعتراض الصواريخ ويكفي الأضرار

في المقابل، صرح مصدر عسكري أردني مسؤول بأن منظومات الدفاع الجوي الملكي تمكنت من اعتراض وإسقاط ثلاثة صواريخ أُطلقت من العمق الإيراني مساء أمس الاثنين، عقب سماع دوي انفجارات في عدة محافظات.

وأكد المصدر الأردني أن عمليات الاعتراض والتصدي التي نفذتها القوات المسلحة حالت دون وقوع أي خسائر بشرية أو أضرار مادية على الأراضي الأردنية.


المصدر: وكالات

تاريخ النشر: الثلاثاء، 21 يوليو 2026