لاريجاني يحسم الجدل: إيران لن تتفاوض مع واشنطن وترامب أغرق المنطقة في الفوضى
علي لاريجاني ينفي رسمياً وجود مفاوضات مع الولايات المتحدة، متهماً ترامب بتحويل شعار أمريكا أولاً إلى إسرائيل أولاً وتصعيد الفوضى بالمنطقة بعد الضربات الأخيرة.
أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، اليوم الاثنين 2 مارس 2026، أن بلاده لن تدخل في أي مفاوضات مع الولايات المتحدة الأمريكية، نافياً بشكل قاطع الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام دولية حول وجود قنوات اتصال لاستئناف الحوار بعد التصعيد العسكري الأخير.
لاريجاني ينفي تقارير "وول ستريت جورنال"
في تدوينة نشرها عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، علق لاريجاني على تقارير صحيفة "وول ستريت جورنال" التي أشارت إلى وجود مبادرة إيرانية عبر سلطنة عمان لاستئناف المحادثات النووية، قائلاً باقتضاب: "لن نتفاوض مع الولايات المتحدة"، وهو ما يضع حداً للتكهنات التي انتشرت عقب الهجمات الأمريكية الإسرائيلية الأخيرة على الأراضي الإيرانية.
هجوم حاد على سياسات ترامب
ولم يكتفِ لاريجاني بنفي التفاوض، بل شن هجوماً عنيفاً على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، متهماً إياه باقتياد المنطقة إلى حالة من الفوضى الشاملة بناءً على "أوهام فارغة". وأشار إلى أن ترامب ضحى بالجنود الأمريكيين ومصالح بلاده من أجل السلطة الإسرائيلية، محولاً شعاره الشهير "أمريكا أولاً" إلى "إسرائيل أولاً".
موقف طهران بعد اغتيال خامنئي
تأتي هذه التصريحات الحازمة في وقت تشهد فيه إيران حالة من الاستنفار بعد استشهاد المرشد الأعلى علي خامنئي وعدد من القادة في غارات جوية، حيث أكد لاريجاني أن الشعب الإيراني في حالة دفاع عن النفس، مشدداً على أن القوات المسلحة لم تبدأ أي غزو، لكنها سترد بقوة على أي عدوان يستهدف وحدة أراضيها أو سيادتها.
المصدر: وكالات أنباء
تاريخ النشر: 2 مارس 2026
