تعادل مثير بين المغرب والبرازيل في افتتاح مشوار المونديال 2026

فرض منتخب المغرب تعادلاً مثيراً بنتيجة 1-1 على نظيره البرازيلي في ملعب ميتلايف بنيوجيرسي، ليحصد أسود الأطلس نقطة تاريخية في افتتاح المجموعة الثالثة بكأس العالم.

تعادل مثير بين المغرب والبرازيل في افتتاح مشوار المونديال 2026
تعادل مثير بين المغرب والبرازيل في افتتاح مشوار المونديال 2026

أسود الأطلس يفرضون كلمتهم ويحرجون راقصي السامبا في نيوجيرسي

في قمة كروية وفت بكل وعودها، فرض المنتخب المغربي تعادلاً إيجابياً مثيراً بهدف لمثله (1-1) على عملاق الكرة العالمية منتخب البرازيل، في مواجهة جرت فجر اليوم الأحد على أرضية ملعب "ميتلايف" الشهير بولاية نيوجيرسي الأمريكية، وذلك لحساب الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثالثة لبطولة كأس العالم 2026 المقامة في الولايات المتحدة، كندا، والمكسيك.

دخل "أسود الأطلس" اللقاء بشخصية قوية وتنظيم دفاعي وهجومي صارم تحت قيادة المدرب محمد وهبي، مظهرين ثقة عالية مكنتهم من مجاراة النجوم البرازيليين بل وتفوقوا في العديد من فترات الشوط الأول بفضل الصلابة البدنية والمهارات الفردية العالية للاعبي المنتصف.

صيباري يفتتح التسجيل وفينيسيوس يدرك التعادل للسيليساو

جاءت الدقيقة 21 لتعلم عن أولى مفاجآت المونديال الكبرى؛ حيث استغل النجم المتألق إبراهيم دياز مهارته الفردية ومرر كرة سحرية ضربت عمق الدفاع البرازيلي، لتجد المهاجم الشاب إسماعيل صيباري الذي انفرد تماماً بالحارس المخضرم أليسون بيكر، ووضعها بثقة الكبار من فوقه لتهتز المدرجات المغربية بالفرحة بالهدف الأول.

رد الفعل البرازيلي لم يتأخر كثيراً؛ ففي الدقيقة 32، نجح نجم ريال مدريد فينيسيوس جونيور -الذي احتفل بمباراته الدولية رقم 50- في إدراك هدف التعادل للسيليساو بمجهود فردي رائع بعدما تسلم تمريرة حاسمة من زميله برونو غيمارايش، ليتوغل ويسدد كرة قوية سكنت شباك الحارس الحارس المتألق ياسين بونو.

إثارة الشوط الثاني وتألق ياسين بونو وحارس البرازيل

الشوط الثاني شهد إثارة بالغة وتغييرات تكتيكية عديدة من جانب مدرب البرازيل كارلو أنشيلوتي، الذي دفع بأسلحة هجومية إضافية مثل ماتيوس كونيا ولويز هنريكي لتنشيط الشق الهجومي. وفي المقابل، واصل الدفاع المغربي المنظم بقيادة أشرف حكيمي وشادي رياض الوقوف بحزم أمام المحاولات البرازيلية.

وكان النجم ياسين بونو صمام الأمان لأسود الأطلس؛ حيث تصدّى لعدة كرات خطيرة أبرزها تسديدة مقصية من لوكاس باكيتا وأخرى من الجناح رافينيا في الدقيقة 78. ولم تخلُ الدقائق الأخيرة من الخطورة المغربية، إذ كاد البديل نايل العيناوي أن يخطف الفوز التاريخي للمغرب في الدقيقة 90+9 عبر تسديدة صاروخية إلا أن أليسون بيكر أبعدها ببراعة إلى ركلة ركنية، لتنتهي القمة باقتسام النقاط بنتيجة عادلة ومنصفة للطرفين.

إحصائيات وأرقام من قمة المغرب والبرازيل

أظهرت الإحصائيات الرسمية للمباراة تقارباً كبيراً في المستوى الفني؛ حيث بلغت نسبة الاستحواذ لصالح البرازيل 56% مقابل 44% للمغرب، وسدد لاعبو البرازيل 13 تسديدة على المرمى مقابل 12 تسديدة للمنتخب المغربي، مما يعكس الشجاعة الهجومية التي خاض بها الأسود اللقاء.

بهذه النتيجة، يتساوى منتخبا المغرب والبرازيل برصيد نقطة واحدة لكل منهما في صدارة المجموعة الثالثة مؤقتاً، في انتظار ما ستسفر عنه مواجهة اسكتلندا وهايتي لحساب المجموعة ذاتها.

المصدر: beIN SPORTS / يلا نيوز نت 

تاريخ النشر: الأحد 14 يونيو 2026