دبي الان.. انفجارات في سماء دبي والدفاع الجوي يحاول التصدي للصواريخ الايرانية
انفجارات تهز دبي والدفاع الجوي الإماراتي يعترض صواريخ ومسيرات إيرانية فوق ميناء جبل علي ونخلة جميرا، وسط استنفار أمني شامل لتأمين المنشآت الحيوية.
أفاد شهود عيان بسماع دوي سلسلة من الانفجارات القوية في سماء مدينة دبي، اليوم الأحد 1 مارس 2026، ناتجة عن تصدي منظومات الدفاع الجوي الإماراتي لموجة جديدة من الصواريخ والمسيرات التي أطلقها الحرس الثوري الإيراني باتجاه منشآت حيوية في الدولة.
اعتراضات جوية فوق ميناء جبل علي ونخلة جميرا
أكدت تقارير أولية أن الدفاعات الجوية الإماراتية تمكنت من اعتراض عدد من الأهداف المعادية فوق منطقة ميناء جبل علي ونخلة جميرا. وأشارت مصادر إعلامية إلى تصاعد أعمدة الدخان من بعض المواقع نتيجة سقوط شظايا الصواريخ الاعتراضية، فيما هرعت فرق الدفاع المدني والتدخل السريع إلى المواقع المتأثرة للسيطرة على الحرائق المحدودة وتأمين المنطقة.
وزارة الدفاع الإماراتية: منظوماتنا تتعامل بكفاءة عالية
أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية في بيان مقتضب أنها في حالة تأهب قصوى، وأن منظومات الدفاع الجوي تتعامل بنجاح مع أي تهديدات تخترق الأجواء الوطنية. وشددت الوزارة على أن الأولوية هي حماية الأرواح والممتلكات، داعية الجمهور إلى استقاء المعلومات من المصادر الرسمية فقط وعدم تداول الشائعات أو مقاطع الفيديو التي قد تضر بالأمن الوطني.
تأثر حركة الملاحة الجوية وتفعيل خطط الطوارئ
أدت التطورات الأخيرة إلى تحويل عدد من الرحلات القادمة إلى مطار دبي الدولي كإجراء احترازي لضمان سلامة المسافرين. وفي سياق متصل، فعلت السلطات المختصة خطط الطوارئ في كافة المرافق الحيوية، مع استمرار دوي صافرات الإنذار في بعض المناطق لتحذير السكان من البقاء في الأماكن المفتوحة أثناء عمليات الاعتراض.
المصدر: (وكالة أنباء الإمارات "وام"، رويترز، مراسلو يلا نيوز نت)
تاريخ النشر: 1 مارس 2026

