مضيق هرمز مغلق بوجه الملاحة طهران تحسم الجدل
طهران تنفي بقطع دات صحة الأنباء المتداولة عن إعادة فتح مضيق هرمز مؤكدة استمرار القيود الصارمة وسيادتها الاستراتيجية كاملة عليه.
حقيقة الأنباء حول فتح مضيق هرمز
نفى مصدر مقرب من فريق إيران التفاوضي الأنباء المتداولة حول إعادة فتح مضيق هرمز، مؤكداً أنه سيظل مغلقاً، ولا يجري عبوره إلا بتنسيق مع بحرية الحرس الثوري وبعد الحصول على تصريح.
وأكدت مصادر مطلع لوكالة "فارس" أن الحديث عن خطة إعادة فتح مضيق هرمز لا أساس لها من الصحة، وتابعته المصادر بأن وسائل إعلام معادية زعمت موافقة الجمهورية الإسلامية الإيرانية على خطة لإعادة فتح المضيق، لكن المصادر نفت هذا الادعاء وأكدت ثبات سياسة إيران تجاه هذا الممر المائي الاستراتيجي.
شروط المرور والسياسة الإيرانية
أفند المصدر العسكري الأخبار المنشورة وقال طالما استمرت أعمال أمريكا العدائية والمؤذية، سيْبقى مضيق هرمز مغلقاً، ولن يُسمح بالمرور إلا عبر المسار المعلن عنه، بالتنسيق مع البحرية التابعة للحرس الثوري، وبعد الحصول على تصريح بالمرور عبر المضيق، وإلا ستكون المسارات الأخرى غير آمنة، وستتعرض السفن التي تحاول المرور عبرها لحوادث لا محالة.
موقف ترامب والتهدئة الإقليمية
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر منصة "تروث سوشيال" تعليق الهجوم على إيران بطلب من طهران ودول إقليمية، حتى إبرام صفقة عاجلة تفتح مضيق هرمز وتنهي التهديد النووي، وأشار إلى أن إيران ودولا أخرى في الشرق الأوسط طلبت منه للتو تأجيل أي هجوم، وذلك لأن أطرف الاتفاق قد توافقت على معالمه.
المصدر: وكالة فارس
تاريخ النشر: 2026-08-02