غزة تودّع ثمانية شهداء في يوم جديد من القصف.. وأزمة العلاج تضيق على آلاف المرضى
ثمانية شهداء في غزة منذ صباح الخميس، وسط هجمات على مناطق متفرقة وتحذيرات من نقص الأدوية وبطء إجلاء المرضى واستمرار القيود على المساعدات.
واصلت غزة، الخميس 8 أكتوبر/تشرين الأول 2026، دفع ثمن القصف الإسرائيلي، مع استشهاد ثمانية فلسطينيين منذ الصباح، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا»، فيما زادت أزمة الأدوية والمساعدات من معاناة السكان الذين يواجهون الخطر في الشوارع والمنازل، ويبحثون عن العلاج في مستشفيات أنهكها العدوان.
قصف يطال الصبرة ودير البلح وخان يونس
وفي أحدث التطورات الميدانية مساء اليوم، أفادت «وفا» باستشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال جنوب شرقي دير البلح، واستشهاد اثنين آخرين، بينهما طفل، إثر قصف منزل بطائرة مسيّرة في حي الصبرة جنوب مدينة غزة. كما أُصيب عدد من المواطنين في غارة استهدفت منزلًا وسط خان يونس.
وسبق ذلك استهداف مركبة قرب المستشفى الميداني الأردني في شارع الصناعة جنوب غربي مدينة غزة، ما أسفر عن استشهاد حسام أبو العطا ومجدي الأيوبي وإصابة آخرين. ونقلت الوكالة عن مصدر طبي وصول الشهيدين والمصابين إلى مستشفى الشفاء. وكان الأيوبي قد تحرر من الاعتقال قبل فترة، بعدما فقد زوجته وابنه ووالدته في بداية العدوان؛ ليضيف استشهاده فصلًا جديدًا إلى مأساة عائلته.
وفي شمال غربي مدينة غزة، استشهدت امرأة وأُصيب آخرون صباحًا، جراء قصف مدفعي إسرائيلي طال محيط محطة الخزندار، وفق مصادر محلية نقلت عنها «وفا».
حصيلة الضحايا تواصل الارتفاع
وأظهر التقرير الطبي اليومي، الصادر قبل تطورات المساء، وصول أربعة شهداء و28 مصابًا إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة. وبلغت الحصيلة التراكمية المعلنة آنذاك 74,254 شهيدًا و175,306 إصابات منذ بدء العدوان في أكتوبر/تشرين الأول 2023.
نفاد الأدوية يفاقم أزمة المستشفيات
وتتزامن الهجمات مع تحذيرات طبية من نقص حاد يحدّ من قدرة المستشفيات على علاج المرضى وإنقاذ الجرحى. وبحسب بيان نقلته «وفا» اليوم، نفد مخزون 44% من أصناف الأدوية الأساسية و54% من المستهلكات الطبية، مع غياب أدوية وعلاجات حيوية، بينها أقلام الإنسولين وأدوية العلاج الكيماوي ومثبطات المناعة لمرضى زراعة الكلى.
آلاف المرضى ينتظرون الإجلاء للعلاج
أما المرضى المحتاجون للعلاج خارج القطاع، فيواجهون انتظارًا طويلًا. وقالت وزارة الصحة إن إجلاء القائمة الحالية، التي تضم نحو 21 ألف مريض وجريح، يستغرق قرابة أربع سنوات إذا استمرت آلية السفر الحالية، دون احتساب الحالات الجديدة.
قيود المساعدات تزيد معاناة السكان
وفي موازاة أزمة العلاج، حذّرت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالحق في الغذاء من استمرار القيود على دخول المساعدات، مؤكدة أنها لا تصل بالحجم والحرية المطلوبين. وتتواصل بذلك معاناة الفلسطينيين بين فقدان الأمان وصعوبة تأمين الغذاء والدواء، فيما تطالب الجهات الطبية بتدخل عاجل لإدخال المستلزمات وإعادة تأهيل الخدمات الصحية.
المصدر: يلا نيوز نت
التاريخ: 8 أكتوبر 2026، الساعة 23:18:33 بتوقيت عمّان (UTC+3).