كأس الأمم الأفريقية تعود كل عامين بقرار إجماعي من كاف
أعلن الاتحاد الأفريقي كاف إعادة كأس الأمم الأفريقية كل عامين بإجماع اللجنة التنفيذية، متراجعاً عن قرار الأربع سنوات، وحدد نسخ 2027 و2028 و2031 و2033.
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» عودة كأس الأمم الأفريقية لتقام كل عامين، بعد قرار بالإجماع من لجنته التنفيذية الخميس 29 أكتوبر 2026، متراجعاً عن قرار نقلها إلى دورة كل أربع سنوات الذي أعلنه في ديسمبر 2025.
وقال «كاف» في بيان إن اللجنة التنفيذية قررت بالإجماع إعادة البطولة إلى نظام العامين. وأوضح رئيس الاتحاد باتريس موتسيبي أن القرار يستند إلى خدمة مصالح كرة القدم الأفريقية والاتحادات الوطنية الأعضاء البالغ عددها 54، إضافة إلى مصالح اللاعبين الأفارقة في أندية خارج القارة.
أسباب تراجع كاف عن قرار الأربع سنوات
بحسب البيان، جاءت إعادة النظر بعد التقدير بأن «دوري الأمم الأفريقية» المقترح يحتاج إلى سنوات ليسهم بموارد مالية كافية لدعم المسابقات وتطوير اللعبة. وكان موتسيبي قد قال في مؤتمر استراتيجي بالرأس الأخضر، في التاسع من أكتوبر، إن عودة البطولة إلى نظام العامين قيد المراجعة.
ونقلت رويترز أن قرار ديسمبر 2025 لم يلقَ ترحيباً واسعاً في أوساط كرة القدم.
مواعيد نسخ كأس الأمم الأفريقية المقبلة
وفق الجدول المعلن، تستضيف كينيا وتنزانيا وأوغندا النسخة المقبلة عام 2027. وتُقام النسخ التالية في 2028 و2031 و2033، بحسب بيان «كاف».
الخلفية والسياق
أُقيمت البطولة منذ انطلاقها عام 1957 كل عامين في الغالب. وتشير رويترز إلى أنها تمثل نحو 80% من إيرادات «كاف»، وإلى أن فكرة الدورة الرباعية سبق أن طرحها رئيس الفيفا جياني إنفانتينو ورفضها «كاف» في وقت سابق بسبب الاعتماد على عائداتها. وكان قرار ديسمبر 2025 قد تضمن أيضاً إلغاء بطولة الأمم الأفريقية للاعبين المحليين «شان»، وإطلاق دوري جديد للأمم الأفريقية.
وفي تقدير مالي أوسع، كان موتسيبي قد قال حينها إن الدورة الرباعية ستدر إيرادات أكبر، بينما يستند قرار التراجع الآن إلى أن الدوري البديل سيحتاج سنوات ليحقق العائد المطلوب. ولم يوضح البيان مصير دوري الأمم في ضوء القرار الجديد.
وتتجه الأنظار الآن إلى استعدادات الدول المضيفة الثلاث لنسخة 2027.
المصدر: يلا نيوز نت