ترمب: الهجمات ضد إيران فعالة وتمهد الطريق للحوار الدبلوماسي

ترمب يؤكد لشبكة سي بي إس أن الهجمات الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران حققت أهدافها، مشيراً إلى أن الحل الدبلوماسي بات أسهل بعد تعرض طهران لهزيمة نكراء.

مارس 1, 2026 - 05:28
ترمب: الهجمات ضد إيران فعالة وتمهد الطريق للحوار الدبلوماسي
ترمب: الهجمات ضد إيران فعالة وتمهد الطريق للحوار الدبلوماسي

ترمب: الهجمات العسكرية أضعفت إيران وفتحت أبواب الدبلوماسية

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في تصريحات عاجلة أدلى بها لشبكة "سي بي إس" (CBS)، أن العمليات العسكرية الأخيرة التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد أهداف إيرانية كانت "فعالة للغاية"، معتبراً أنها أحدثت تغييراً جوهرياً في موازين القوى في المنطقة.

وأوضح ترمب أن هذه الهجمات لم تكن مجرد رد فعل عسكري، بل خطوة قد تمهد الطريق نحو حوار دبلوماسي جاد. وأشار إلى أن الضغط العسكري المكثف وضع طهران في موقف دفاعي، مما قد يجبرها على الجلوس إلى طاولة المفاوضات بشروط أكثر ملائمة للاستقرار الإقليمي والدولي.

ترمب: الحل الدبلوماسي مع طهران بات أسهل من أي وقت مضى

وفي سياق حديثه عن مستقبل العلاقات مع طهران، قال الرئيس الأمريكي: "التوصل إلى حل دبلوماسي مع إيران أسهل بكثير الآن مما كان عليه بالأمس". وبرر ترمب رؤيته هذه بأن النظام الإيراني يتعرض حالياً لما وصفها بـ "هزيمة نكراء" نتيجة الضربات المتلاحقة التي استهدفت قدراته العسكرية واستراتيجياته في المنطقة.

تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توتراً غير مسبوق، حيث يرى مراقبون أن رؤية ترمب تعتمد على مبدأ "السلام من خلال القوة"، مؤكداً أن الضعف الإيراني الحالي هو المفتاح لإنهاء الأزمات العالقة عبر المسارات السياسية.


المصدر: قناة الجزيرة + سي بي إس

تاريخ النشر: الأحد، 1 مارس 2026

يلا نيوز نت صحيفة يلا نيوز الإلكترونية، صحيفة عربية، تهتم بأخبار العالم العربي السياسية والاقتصادية والثقافية وتتابع الاحداث لحظة بلحظة