تصعيد واسع واعتداءات استيطانية في الضفة والقدس

تصعيد عسكري شامل واعتداءات واسعة للمستوطنين وقوات الاحتلال في الضفة الغربية والقدس المحتلة مع تفاصيل الميدان.

تصعيد واسع واعتداءات استيطانية في الضفة والقدس
تصعيد واسع واعتداءات استيطانية في الضفة والقدس

تصعيد ميداني غير مسبوق: اقتحامات واسعة واعتداءات للمستوطنين في الضفة والقدس

شهدت محافظات الضفة الغربية والقدس المحتلة موجة تصعيد واسعة النطاق نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي ومليشيات المستوطنين، تركزت على الأراضي الزراعية والممتلكات والمسجد الأقصى المبارك، متجاوزةً حدود الاعتداءات اليومية لفرض واقع ديمغرافي واستيطاني جديد.

رام الله والقدس: اعتداءات متكررة واقتحامات للأقصى

ففي رام الله، اقتحم مستوطنون أطراف قرية أم صفا، وهاجموا عائلة نايف كعابنة شرق قرية الطيبة وأصابوا متضامنة أجنبية برضوض، إضافة إلى رشق المركبات بالحجارة قرب حاجز يبرود – سلواد، وإطلاق المواشي في أراضي بلدة ترمسعيا، وتأسيس بؤرة استيطانية قرب دوار روابي. وفي القدس المحتلة، أدى مستوطنو الاحتلال طقوساً تلمودية صاخبة داخل المسجد الأقصى وارتدوا زي الصلاة “الطاليت” مقابل قبة الصخرة، بالتزامن مع تواصل العدوان على مخيم قلنديا وبلدة كفر عقب لليوم الثاني على التوالي، والذي أسفر عن 51 إصابة، واعتقال واحتجاز أكثر من 70 مواطناً، إلى جانب هدم 7 منازل وعدد من المنشآت.

نابلس والخليل والأغوار: استيطان ومداهمات عسكرية

وفي نابلس، نصب مستوطنون كاميرات مراقبة في منطقة المقبرة بقرية عورتا، وشرعوا بتسييج أراضٍ شرق قرية قريوت لتحويلها إلى بؤرة استيطانية، وأقاموا منتزهاً على أراضي مادما، واقتحموا المنطقة الشرقية لبلدة روجيب. أما في الخليل ومسافر يطا، فقطع المستوطنون السياج المحيط بمنزل سالم الهذالين في أم الخير وسرقوا معدات بناء، بينما واصلت قوات الاحتلال اقتحاماتها لمخيم العروب ومدينة يطا. وفي الأغوار الشمالية، تواصلت الجولات الاستفزازية في خربة سمرا وتسييج أراضي بطريركية اللاتين في حمامات المالح.

جنين وطولكرم وطوباس: أوامر عسكرية واعتداءات

وفي جنين وطولكرم، أصدرت سلطات الاحتلال ستة أوامر عسكرية تقضي بإزالة الأشجار والنباتات عن مئات الدونمات من أراضي يعبد وعرابة وعنزة وعجة، إضافة لأمر استيلاء في مركة، وتخلل ذلك اقتحامات لقرى جلبون ودير أبو ضعيف، وتطويق مخيم الفارعة وطمون في طوباس، ومداهمات كفر جمّال والكفريات وكفر عبوش في طولكرم.

حصيلة التصعيد في القدس خلال تموز

وأظهرت تقارير رسمية وحقوقية استمرار التصعيد في القدس خلال شهر تموز/يوليو 2026، حيث استشهد 3 مقدسيين (وليد أبو سنينة، نصر كعابنة، خليل الرشق)، واقتحم المسجد الأقصى نحو 9848 مستوطنًا إضافة إلى 4500 سائح، وسُجلت نحو 200 حالة اعتقال طالت مفتي القدس، فضلاً عن تنفيذ 29 عملية هدم وتجريف، ودفع الاحتلال بتسعة مشاريع استيطانية جديدة.

أعمال المقاومة الشعبية

وفي سياق متصل، وثق مركز معلومات فلسطين "مُعطى" تنفيذ 62 عملاً مقاوماً وشعبياً خلال الفترة من 31 تموز حتى 6 آب، شملت 47 مواجهة مع قوات الاحتلال والتصدي لاعتداءات المستوطنين وإلحاق أضرار بمركباتهم.

المصدر: يلا نيوز نت

تاريخ النشر: 7 أغسطس 2026