نتنياهو: كسرنا محور إيران وأنقذنا إسرائيل من دمار نووي

تصريحات عاجلة لبنيامين نتنياهو يعلن فيها تدمير المنشآت ومصانع الصواريخ في إيران ويكشف كسر محور الشر الإيراني وإنقاذ إسرائيل من الدمار النووي

نتنياهو: كسرنا محور إيران وأنقذنا إسرائيل من دمار نووي
نتنياهو: كسرنا محور إيران وأنقذنا إسرائيل من دمار نووي

أدلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بسلسلة من التصريحات العاجلة والخطيرة بشأن المواجهة المستمرة مع إيران وأذرعها في المنطقة، مؤكداً تفكيك القدرات العسكرية الإيرانية وحماية أمن إسرائيل من التهديدات الاستراتيجية.

تدمير القدرات العسكرية الإيرانية والملف النووي

شدد نتنياهو على أن إيران لن تحصل على السلاح النووي سواء تم توقيع اتفاق أو بدون اتفاق، مشيراً إلى أن العمليات العسكرية نجحت في تدمير أغلب مصانع الصواريخ الإيرانية، والمنشآت العسكرية، بالإضافة إلى استهداف سلاح الجو والبحرية في طهران. وأضاف أن الإيرانيين سيحتاجون إلى عشرات السنين للعودة إلى ما كانوا عليه سابقاً، معتبراً أن هذه الضربات الاستباقية أنقذت إسرائيل من خطر الدمار النووي المحقق.

تفكيك محور الشر والوضع في غزة ولبنان

وفيما يخص الجبهات الإقليمية، أعلن نتنياهو رسمياً كسر ما أسماه "محور الشر الإيراني"، مؤكداً أن قطاع غزة لم يعد يمثل تهديداً عسكرياً لإسرائيل بعد قتل آلاف المخربين وتدمير منشآتهم وإعادة المختطفين. وفي الشأن اللبناني، أوضح أن صواريخ حزب الله تم تقليصها ولم يتبق منها سوى 8% فقط، مؤكداً التزام إسرائيل بالبقاء في المنطقة العازلة التي أنشأتها داخل لبنان وضمان حرية العمل العسكري هناك لإحباط أي تهديدات حدودية.

أبرز ما جاء في تصريحات بنيامين نتنياهو اليوم

استعرض رئيس الوزراء الإسرائيلي الإنجازات الاستراتيجية الميدانية والسياسية خلال المرحلة الحالية عبر النقاط التالية:

  • تدمير المنشآت العسكرية ومصانع الصواريخ والقدرات الجوية والبحرية الإيرانية بالكامل.
  • إنشاء أحزمة أمنية استراتيجية تحيط بإسرائيل في ثلاث جبهات رئيسية: لبنان، غزة، وسوريا.
  • التأكيد على أن أي اتفاق مستقبلي مع إيران يجب أن يكون مصحوباً بتهديد عسكري حقيقي ومباشر لضمان فاعليته.
  • استمرار حرية العمل العسكري في لبنان وقتل المخربين الذين يحاولون الاقتراب من القوات الإسرائيلية.

العلاقات مع ترمب والمستقبل السياسي

وحول العلاقات السياسية الدولية والداخلية، تطرق نتنياهو إلى معرفته الطويلة بالرئيس الأمريكي دونالد ترمب، مشيراً إلى إمكانية حدوث بعض الاختلافات في وجهات النظر أحياناً، لكنه يصر دائماً على تحقيق مصلحة إسرائيل أولاً بدعم وتقدير أمريكي لموقفه الصلب. كما أعلن عن عزمه الكامل للمشاركة في الانتخابات المقبلة والسعي لتحقيق الانتصار فيها من أجل جعل إسرائيل دولة أقوى من أي وقت مضى، رداً على من يحاولون التقليل من حجم الإنجازات المحققة.


المصدر: وكالات أنباء

تاريخ النشر: 15 يونيو 2026