نتنياهو: دمرنا مقر خامنئي.. وطهران تنفي مقتله

نتنياهو يعلن تدمير مقر المرشد الإيراني علي خامنئي وتصفية قيادات كبرى في طهران، بينما تنفي إيران مقتله وتؤكد نقله لمكان آمن.

نتنياهو: دمرنا مقر خامنئي.. وطهران تنفي مقتله
نتنياهو: دمرنا مقر خامنئي والعملية ضد إيران لن تتوقف

نتنياهو يعلن تدمير مقر "المرشد" وطهران ترد بنفي قاطع لمقتله

في تصريحات وصفتها الدوائر السياسية بـ "زلزال الشرق الأوسط"، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم السبت 28 فبراير 2026، عن تدمير مقر إقامة المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي بشكل كامل، ضمن عملية "زئير الأسد" الجارية بالتنسيق مع الولايات المتحدة.

نتنياهو: دمرنا قلب القيادة والعملية لن تتوقف

أكد نتنياهو خلال مؤتمره الصحفي أن القوات المشتركة نجحت في تدمير مقر خامنئي وقتل شخصيات "مهمة جداً" في هيكل النظام الإيراني، مشيراً إلى وجود "أدلة متزايدة" على أن خامنئي لم يعد حياً. وشدد نتنياهو على أن العملية العسكرية مستمرة ولن تتوقف حتى زوال التهديد النووي والصاروخي الإيراني تماماً.

طهران تنفي مقتل خامنئي وتؤكد سلامته

في المقابل، سارعت السلطات الإيرانية إلى نفي الادعاءات الإسرائيلية جملة وتفصيلاً. وصرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن المرشد الأعلى علي خامنئي والرئيس مسعود بزشكيان "بخير وعلى قيد الحياة"، مؤكداً أنه تم نقل القيادة العليا إلى "مكان آمن" قبل بدء الرشقات الجوية الأولى. ووصفت طهران تصريحات نتنياهو بأنها "حرب نفسية" تهدف لزعزعة استقرار الداخل الإيراني.

تداعيات ميدانية وغموض يلف المشهد

ورغم النفي الإيراني، تشير تقارير استخباراتية غربية إلى أن حجم الدمار في "المربع الأمني" بطهران يوحي بسقوط قيادات كبرى من الصف الأول في الحرس الثوري. وتزامن ذلك مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن "العدوان الإيراني سيُقابل برد تاريخي لن ينساه العالم"، مما يفتح الباب أمام كافة السيناريوهات في الساعات القليلة القادمة.

المصدر: وكالات (رويترز، أ ف ب، صحيفة الخليج)

تاريخ النشر: 2026-02-28