الصحة بغزة: مستشفى الدرة للأطفال في غزة يخرج عن الخدمة

أبريل 24, 2025 - 13:36
الصحة بغزة: مستشفى الدرة للأطفال في غزة يخرج عن الخدمة
مستشفى الدرة للأطفال في غزة يخرج عن الخدمة نتيجة العدوان الإسرائيلي

أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، عن خروج مستشفى الشهيد محمد الدرة للأطفال، شرقي مدينة غزة عن الخدمة، وذلك عقب تعرضه لأضرار كبيرة بعد أن استهدفه الاحتلال الإسرائيلي قبل يومين.

وقالت الصحة، يوم الخميس، إن 37 مستشفى خرج عن الخدمة الصحية، بعد توقف خدمات مستشفى الدرة.

وفي وقت سابق، قال مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بغزة إسماعيل الثوابتة، إن قوات الاحتلال تواصل استهدافها الممنهج للمستشفيات والمنظومة الصحية في القطاع، ضمن سياسة متعمدة وممنهجة تهدف إلى تقويض القدرة الصحية المتبقية في القطاع، وتجريد شعبنا الفلسطيني من أبسط حقوقهم الإنسانية والطبية.

وأوضح الثوابتة، أن هذا الاستهداف يشكل خرقًا فاضحًا لقواعد القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف التي تُجرّم استهداف المنشآت الطبية المحمية.

وأضاف أن "هذا السلوك الإجرامي لا يمكن فصله عن استراتيجية الاحتلال في إخضاع المدنيين وفرض مزيد من المعاناة على الجرحى والمرضى والمصابين، في إطار حرب إبادة شاملة تستهدف الإنسان الفلسطيني في وجوده وصموده".

وأشار الثوابتة، إلى أن الوضع الصحي في قطاع غزة كارثي بكل ما تحمله الكلمة من معنى، محذرًا من أن المنظومة الصحية باتت على شفا الانهيار الكامل.

وبيّن أن المستشفيات القليلة المتبقية تعمل بقدرات متهالكة، وفي ظروف إنسانية وصحية غير مسبوقة من حيث الضغط والإمكانات.

وكانت قوات الاحتلال جددت عدوانها على قطاع غزة منذ فجر 18 مارس 2025، بغارات جوية على جميع أنحاء قطاع غزة مما أدى لاستشهاد أكثر من 1928 مواطنًا وإصابة 5055 آخرين، منقلبة على اتفاق لوقف إطلاق النار مع حركة "حماس" وفصائل المقاومة استمر نحو 60 يوماً من إبرامه بوساطة أمريكية مصرية قطرية.

يلا نيوز نت صحيفة يلا نيوز الإلكترونية، صحيفة عربية، تهتم بأخبار العالم العربي السياسية والاقتصادية والثقافية وتتابع الاحداث لحظة بلحظة